Minggu, 17 Mei 2015

jamu tradisional jawa



Jamu tradisional jawa

membuat jamu tradisionalOrang jawa seperti juga di banyak daerah di negeri ini sejak dahulu gemar meracik tumbuhan untuk beragam kegunaan terutamanya kesehatan, pengobatan, dan perawatan tubuh. Mereka mengambil secara alami apa yang telah alam sediakan berupa rimpang, dedaunan, kulit, batang dan buah untuk kemudian dijadikan racikan jamu berkhasiat.

Tradisi mengolah sumber alam dari tumbuhan tersebut merupakan kearifan lokal yang telah diwariskan turun-temurun dari nenek moyang dan tetap dipertahankan hingga sekarang. Tidak jarang penjual jamu gendong masih bisa kita lihat di kota-kota besar seperti Jakarta, Surabaya, Bandung, dan kota lainnya.

Jamu identik dari rasa pahitnya sehingga perlu tambahan campuran jahe dan kayu manis,madu, atau anggur sebagai pemanisnya. racikan jamu tradisional  Seringkali pula jamu ditambahi kuning telur ayam kampung untuk khasiat tertentu.Khasiat jamu sangatlah beragam bergantung pada jenis racikan bahannya.Lebih banyak jamu dimanfaatkan untuk merawat kecantikan dan kesehatan dari luar maupun dalam. Jamu juga dikenal tidak beracun dan tanpa efek samping, khasiatnya telah teruji oleh waktu.

Untuk mengetahui bahan dan manfaat jamu, berikut ini ulasan singkatnya obat tradisional jawa
.

Pegal linu
Pegal linu biasanya terjadi di daerah leher, punggung, lengan, kaki dan pundak. Umumnya disebabkan oleh kekakuan otot. Untuk menangani ini, minumlah jamu hasil racikan dari kencur, jahe, adas dan cengkeh sebanyak 2 kali dalam seminggu.

Melancarkan saluran napas
Jamu juga sering dimanfaatkan untuk kesehatan saluran napas, pencernaan dan persendian. Bahan yang digunakan adalah temugiring, kunyit, kencur, temulawak dan cengkeh.

Anti radang dan antioksidan
Jamu sudah diteliti khasiatnya sebagai anti radang, antioksidan dan penghilang rasa sakit. Untuk menemukan khasiat itu, minumlah jamu dari racikan rimpang kunyit, buah asam dan ditambah dengan madu. Jamu dikonsumsi 3 kali seminggu.

Mengatasi bau badan dan mencegah keputihan
Bakteri yang menyebabkan bau badan tidak sedap dapat diusir oleh jamu. Caranya dengan meminum jamu dari asam, daun sirih dan delima putih. Senyawa tannin yang terdapat pada delima putih dapat bekerja sebagai astringensia, baik pula untuk mencegah keputihan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar