Manfaat Buah Apel. Apel (Malicus domestica)
merupakan tumbuhan buah yang memiliki rasa manis dengan kandungan banyak air
untuk memberi kesegaran saat melewati tenggorokan. Kulit buah ada yang merah,
hijau dan kuning tergantung jenis dari apel itu sendiri. Apel didapat dari
pohon apel yang menurut sebagian ahli merupakan tumbuhan pertama yang menjadi
tanaman pertanian, buah-buahannya diperbaiki dengan proses seleksi selama
ribuan tahunmanfaat buah apel hijau .
Apel
adalah buah yang tumbuh dengan baik pada kawasan dengan iklim yang dingin,
tetapi Asia Tengah adalah negara-negara yang pertama kali menanam pohon apel,
dengan demikian bisa pula dikatakan kalau buah ini (juga) subur pertumbuhannya
pada kawasan tropis.
Tak
heran semua kalangan menyukai apel, daging buah yang keras ketika digigit akan
mengeluarkan banyak air. Kebanyakan orang makan apel saat kondisi mentah (tak
dimasak) dan para ahli pun menganjurkan hal tersebut.Berbagai jenis olahan apel
yang dimasak adalah saus apel dengan memasak buah ini sampai lunak, selain itu
juga sering dibuat menjadi minuman sari buah apel (jus).
Nutrisi dan Mineral Dalam
Apel
Buah
apel mengandung berbagai vitamin dan mineral yang semuanya bekerja sama untuk
memberikan kontribusi terbaik terhadap sistem tubuh manusia agar sehat dan
terlindungi dengan baik.
Apel
mengangung flavonoid, polifenol dan vitamin C yang bertindak sebagai
anti-oksidan untuk melindungu tubuh dari bakteri dan virus yang mengancap
kesehatan.Kandungan beta-karoten (Vitamin A) di dalamnya mampu melawan sel
kanker dan menurunkan kolesterol.Terdapat pula turunan vitamin B komplek
seperti tiamin, riboflavin dan piridoksin untuk memperkaya khasiat dari buah
apel.
Manfaat Buah Apelpengobatan manfaat buah
apel
1. Mencegah Kanker
Apel
bersifat sebagai anti-kanker yang tentunya sangat efektif untuk melindungi
tubuh dari sel-sel kanker.
Para
ilmuwan dari American Association for Cancer Research sepakat memberi
pernyataan bahwa konsumsi flavonoid yang tersimpan banyak dalam buah apel dapat
membantu menurunkan risiko terhadap penyakit kanker pankreas mencapai 23
persen.
Di
dalam kulit apel juga terdapat senyawa bernama triterpenoid yang melengkapi
kinerja flavoanoid untuk mencegah pertumbuhan tiap sel kanker, potensi tersebut
telah diidentifikasi oleh para peneliti dari Cornell University.Maka dari itu
ketika hendak konsumsi apel, jangan buang kulitnya karena bagian tersebut juga
memberikan khasiat pada kesehatan.
Karena
buah apel juga kaya akan serat (sekitar 4 gram) dalam ukuran sedang, penyakit
kanker kolorektal dapat dikalahkan cukup rutin makan buah ini tiap harinya.
2. Menurunkn Kolesterol
Apel
sangat kaya akan serat larut yang fungsinya bersaingan dengan lemak dalam usus.
Kedua nutrisi yang saling bersaing tersebut akan mengakibatkan penurunan
penyerapan LDL (Low Density Lipoprotein) atau kadar kolesterol jahat dan
melebihkan produksi atau penyerapan kadar HDL (High Density Lipoprotein) atau
kolesterol baik yang sangat diperlukan tubuh. Dengan demikian memberi
kesimpulan dengan sendirinya bahwa apel dapat menurunkan kadar kolesterol jahat
dan memperbanyak jumlah kolesterol yang baik.
3. Meningkankan Sistem Kekebalan Tubuh
Apel
mengandung anti-oksidan yang dikenal dengan flavonoid dan quercetin, terutama
pada apel dengan kulit merah. Salah satu antioksidan tersebut, tepatnya
quercetin akan meningkatkan sistem imun manusia untuk membangun tameng alami
dari virus penyebab penyakit.
Ditambah
dengan kandungan vitamin C dan serat yang bersifat sebagai anti-inflamasi
sehingga peranan quercetin sedikit diringankan oleh kedua nutrisi ini.Karena
hal ini banyak ahli yang menganggap apel sebagai buah pemacu imunitas tinggi.
4. Mencegah Alzheimer
Satu
cangkir jus apel yang Anda minum ketika cuaca terik dapat memperbaiki sel-sel
saraf pada otak yang mengalami kerusakan, ini berkat peranan flavonoid sebagai
antioksidan kuat. Jika begini terus, keistimewaan apel yang akan tubuh rasakan
adalah terhindar dari penyakit Alzheimer.
5. Mengobati Asma
Masalah
pernapasan yang terjadi akibat rusaknya fungsi utama dari paru-paru ini telah
mengidap banyak orang, karena itu asma dikatakan sebagai penyakit umum.
Untuk
mengurangi gejala asma dan mengobati secara perlahan, Anda bisa memanfaatkan
buah apel karena kandungan fitokimia dan polifenol nya membantu tubuh
memulihkan asma.
Para
peneliti mengatakan bahwa anak-anak yang terbiasa minum jus apel secara teratur
tiap harinya menunjukkan terjadinya penurunan risiko terhadap serangan asma dan
masalah pernapasan lain. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa apel adalah
buah yang ditakuti oleh penyakit asma anak.
6. Mengendalikan Gula Darah
Buah
apel akan membantu menepis radikal bebas oksigen yang berpotensi besar
menyebabkan diabetes. Ini dikarenakan tingginya kandungan serat larut dan
pektin yang memiliki peranan sebagai pengendali kadar gula darah dalam tubuh
dengan mengangkut gula ke dalam aliran darah pada siklus yang lebih lambat.
Wanita
yang setiap hari setidaknya makan satu buah apel dapat memperkecil kemungkinan
terserang penyakit diabetes tipe 2 hingga 28 persen dibandingkan dengan mereka
(para wanita) yang tidak konsumsi apel.
7. Mencegah Batu Empedu
Batu
empedu terbentuk karena dalam empedu menyimpan terlalu banyak kolesterol
sehingga mengalami pengerasan, hal ini sangat identik pada orang yang kelebihan
berat badan.
Untuk
menghambat pembentukan batu empedu, dokter menyarankan mereka yang gemuk untuk
melakukan diet tinggi serat agar kadar kolesterol jahat yang menumpuk dalam
tubuhnya terkontrol. Dalam mengendalikan kolesterol tubuh, serat pektin juga
berkontribusi dalam mengurangi penyerapan LDL.
8. Menetralkan Irritable Bowel Syndrome
Irritable Bowel Syndrome adalah suatu kondisi medis yang
diindikasikan dengan nyeri perut dan kram, serta ada perubahan pola buang air
besar.Erat pula terhadap diare dan sembelit.
Untuk
mengontrol gejala tersebut, dokter merekomendasikan tiap orang untuk
menghindari susu dan makanan berlemak dan menggantinya dengan asupan tinggi
serat yang terdapat dalam buah apel.
9. Mengeluarkan Racun
Makanan
dan minuman yang dikonsumsi tiap hari selalu menyisakan racun dalam hati yang
mana bila dibiarkan menumpuk akan merusak fungsi hati, bahkan merembet
mempengaruhi organ tubuh lain.
Salah
satu langkah mudah yang dapat Anda lakukan adalah makan buah-buahan yang tinggi
vitamin, mineral dan serat seperti apel untuk membantu mendetoksifikasi racun
dari dalam hati Anda, jika racun sudah disapu bersih Anda tidak perlu khawatir
akan penyakit yang mungkin menyerang Anda akibat rusaknya hati.
10. Mencegah Katarak
Dalam
sebuah studi yang dilakukan baru-baru ini (merupakan jangka panjang)
menunjukkan bahwa orang-orang yang memiliki kebiasaan makan buah-buahan yang
kaya antioksidan seperti apel dapat memperkecil kemungkinan mengalami kerusakan
mata seperti katarak sebanyak 10 sampai 15 persen.
11. Mencegah Wasir
Penyakit
wasir disebabkan oleh pembuluh darah yang mengalami pembengkakan pembuluh darah
akibat adanya tekanan berlebih yang membebani panggul dan dubur.Meskipun wasir
bukan penyakit mematikan, rasa sakit yang dihadirkan dapat mengganggu
keseharian Anda.Untuk membantu meringankan wasir Anda bisa makan buah tinggi
serat seperti apel.
12.
Menurunkan Berat Badanmanfaat buah apel bagi kesehatan
Apel
adalah buah yang banyak mengandung serat dan rendahnya kalori dapat Anda
jadikan makanan untuk menunda rasa lapar.Hal ini berpotensi besar terhadap
penurunan berat badan karena lemak dalam tubuh ikut terbakar.
13. Memutihkan Gigi
Menggigit
daging apel sama seperti menggosok menggunakan sikat dan pasta gigi, yang
menjadikan apel lebih hebat dari kedua alat dan bahan untuk memutihkan gigi
tersebut karena membantu meningkatkan sekresi air liur dalam mulut sehingga
mencegah terjadinya kerusakan gigi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar